国家认监委落实“中国绿色产品”认证与标识体系建设的 工作已进入实质性阶段!

2016年4月6日22:23:00国家认监委落实“中国绿色产品”认证与标识体系建设的 工作已进入实质性阶段!已关闭评论1,714阅读模式

       2016年4月6日,随着“中国绿色产品”合格评定体系建设项目组---消费类电子电器及信息技术产品工作组的第一次会议在北京召开,国家认证认可监督管理委员会(后简称“国家认监委”)落实中共中央、国务院联合发文部署的相关工作在紧锣密鼓的推进中,进入了实质性阶段!
       2015年9月18日,中共中央、国务院印发了《生态文明体制改革总体方案》(中发[2015]25号,以下简称《方案》),对于其中提出的“建立统一的绿色产品体系。将目前分头设立的环保、节能、节水、循环、低碳、再生、有机等产品统一整合为绿色产品,建立统一的绿色产品标准、认证、标识等体系...”任务,国家认监委始终秉承着“勇于担当”、“主动作为”的原则,迅速反应、马上行动,紧锣密鼓地组织开展了与任务落实相关的系列活动。
       首先,为了更好地摸清现状、找准国际标杆,吸取相关政策经验和教训,国家认监委于2015年12月3日联合国家发改委举办了“开放、共融、创新、共治---暨建立“中国绿色标识产品合格评定体系”国际研讨会,来自政府、行业组织、国际机构、合格评定领域机构、企业等120多人出席会议。在开放的平台研讨之后,刘卫军副主任还专门听取了来自认证机构、检测机构、国际组织和企业代表对于“中国绿色产品”认证与标识整合的意见和建议。
       之后,国家认监委认证监管部及其技术支撑机构共同研究、制定了“中国绿色产品”合格评定体系建立的工作思路和整合实施原则等内容,先后在2016年1月和3月分别经过相关部门会签的情况下,将有关内容报请国家认监委领导和国家质检总局领导,获得批准和批复。
       2016年1月29日,在中央改革办领导来国家质检总局检查关于落实“中国绿色产品”整合任务推进情况时,国家认监委的相关内容汇报得到了有关领导的肯定,并将任务完成时间由原来的2016年12月提前到2016年7月。在2016年2月26日,国家质检总局副局长,国家认监委孙大伟主任代表总局出席中央改革小组经济生态专项小组全体会议上,再次汇报了相关任务落实的推进情况,得到中央领导的肯定。2016年3月2日,国家认监委与国家标准委一同赴中财办进行了工作汇报和沟通,得到了对方从部门横向协调、政策支撑等方面的支持性反馈。
       在一系列的落实工作中,国家认监委除了向有关主管部门及时汇报相关工作进展、整合思路之外,也积极组织听取“中国绿色产品”合格评定各相关方的意见和建议,以确保整合方案的有效性和可行性。在2015年12月28日的“全国自愿性认证机构工作会议”上,国家认监委认证监管部介绍了整个整合工作的思路,听取了与会的所有国内认证机构、在华外资认证机构的反馈;在2016年3月24日的国家认监委内部司局和直属机构会议上,来自各部门、各机构的领导在听取了整个工作思路和前期调研结果的分析汇报后,也纷纷反馈了参与和配合整个工作的积极性和贡献内容。
       2016年3月29日,国家认监委组织有代表性的涉及“绿色”领域的产品认证机构正式启动了“中国绿色产品”合格评定体系建设项目的工作组,按照任务急迫程度和现有技术状况,设立了“政策组”、“标识组”、“实施组”、“产品组”等6个大组,涉及“消费类电子电器及信息技术产品”、“建筑建材产品”、“农食产品”、“照明产品”等12个产品小组,并明确了每个工作组的职责和任务清单、时间表。文章源自FOFCC-http://www.fofcc.org.cn/11572/

国家认监委落实“中国绿色产品”认证与标识体系建设的 工作已进入实质性阶段!
文章源自FOFCC-http://www.fofcc.org.cn/11572/
继续阅读
新闻中心

《2024年世界有机农业概况与趋势预测》全球首发 – 中国有机市场规模跻身世界第三

第35届有机食品展览会(BIOFACH 2024)于德国时间2月16日在纽伦堡落下帷幕。为期4天的本届展会,共有来自94个国家的2550家参展商参与其中,共同奉献了一场精彩纷呈的盛会。在展会...
新闻中心

CCAA有机产业与认证专业委员会筹备会在南京顺利召开

1月11日,中国认证认可协会有机产业与认证专业委员会筹备会在南京召开。来自有机产业相关的种养殖、生产加工企业,认证机构,科研机构,服务机构以及地方有机产业协会的80余名代表参会。中国认证认可...
新闻中心

检出禁用物质,30张有机产品认证证书被撤销!

据市场监管总局官网消息,近期,市场监管总局对有机产品认证领域28家认证机构涉及的130批次产品实施了认证有效性抽查,抽查发现11批次抽样产品不符合认证要求,总体不符合率为8.46%,详情如下: ...